8 (495) 517-20-95
юридические услуги
 
 

Права и обязанности собственника жилого помещения

Одним из способов распоряжения жилым помещением является предоставление собственником права владения и (или) пользования жилым помещением другим физическим или юридическим лицам. При этом гражданам жилое помещение предоставляется на основе договора найма, договора безвозмездного пользования или иного законного основания, а юридическим лицам на основе договора аренды или иного законного основания. Соответствующие договоры составляются с учетом требований гражданского и жилищного законодательства РФ. Так, например, договоры аренды заключаются в письменном виде. Если договор аренды заключен на срок более года, то он подлежит государственной регистрации.  

Собственник жилого помещения обязан содержать данное помещение в надлежащем состоянии. В случае если жилым помещением является квартира, то ее собственник несет бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме, а если жилым помещением является комната в коммунальной квартире, то ее собственник, помимо бремени содержания общего имущества в многоквартирном доме, обязан содержать общее имущество собственников комнат в такой квартире. Указанные обязанности вытекают из норм статей Гражданского кодекса РФ. В них предусмотрено, что собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Собственник квартиры не может отчуждать свою долю в праве собственности на общее имущество жилого дома, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. В коммунальной квартире кухня, ванная и туалетная комнаты, коридоры, подсобные помещения являются местами общего пользования. Все граждане, проживающие в таких квартирах, имеют равные права и обязанности по пользованию указанными помещениями и оборудованием, установленным в них. 

Места общего пользования в коммунальной квартире находятся в общей долевой собственности собственников комнат данной квартиры. 

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, также осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. 

Пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями. Данными Правилами установлены определенные обязанности для пользователей жилых помещений, например, поддержание надлежащего состояния жилого помещения, а также помещений общего пользования в многоквартирном доме (квартире), соблюдение чистоты и порядка в жилом помещении, подъездах, кабинах лифтов, на лестничных клетках и в других помещениях общего пользования. За нарушение Правил виновный может быть привлечен к административной ответственности. 

Названные правила распространяют свое действие только на нанимателей жилого помещения по договору социального найма, найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования, найма специализированного жилого помещения, а также собственников жилого помещения и членов жилищного и жилищно-строительного кооператива. Однако Жилищный кодекс предусматривает и иные основания для пользования жилым помещением, например, на основании завещательного отказа, по договору ренты, на основании решения суда о сохранении права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника. 

Контроль за содержанием жилых помещений осуществляют органы исполнительной власти и органы местного самоуправления. За бесхозяйственное содержание жилья виновный собственник может быть привлечен к административной ответственности. В случае неустранения собственником жилища существенных нарушений по его использованию органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могут обратиться в суд с иском о признании утраты им права на жилое помещение. Суд вправе принять решение о продаже жилья с публичных торгов. 

Собственник жилого помещения вправе сдавать его для проживания другим гражданам на основе договора найма, безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые иные действия, не противоречащие закону, нормативным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. 

При вселении собственником комнаты в коммунальной квартире третьих лиц необходимо получить согласие всех собственников, которым принадлежат жилые помещения в этой коммунальной квартире. Согласие собственников в этом случае может быть оформлено в простой письменной форме. В случае недостижения согласия либо его отсутствия лица, чьи права были нарушены, вправе в установленном порядке обратиться в суд. 

Истребование согласия нанимателей (пользователей), проживающих в коммунальной квартире, при вселении собственником комнаты третьих лиц гражданским и жилищным законодательством РФ, а также нормативными правовыми актами города Москвы не предусмотрено. 

Однако наниматели (пользователи) в случае нарушения их прав также вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой нарушенных прав. 

При этом действующее законодательство не содержит правовой нормы о соблюдении нормы жилой площади на одного человека при вселении собственником третьих лиц, а также о праве соседей требовать в этом случае от собственника сдаваемой комнаты или от вселяемых лиц каких-либо документов (договор, справки из медицинских учреждений). 

При продаже доли общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных законом. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец может продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

 

Нужна помощь юриста?

Звоните сейчас!

(495) 517-20-95

8-916-813-95-46

 

Читайте по теме: