Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении :: Права и обязанности собственника жилого помещения и иных проживающих граждан :: Жилищные споры - Адвокаты и юристы г. Москвы
8 (495) 517-20-95
юридические услуги
 
 

Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

Членами семьи собственника жилого помещения признаются его супруг, дети, родители только в случае их совместного проживания с собственником жилого помещения. Помимо этого членами семьи собственника могут быть признаны иные родственники (братья, сестры, дядя, тетя, дедушка и т.п.), нетрудоспособные иждивенцы, а в виде исключения иные граждане, если они вселены собственником в жилое помещение в качестве членов его семьи. 

Однако определение членов семьи собственника, не учитывает, что в случае признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, учитывается жилищная обеспеченность на каждого члена семьи. В то же время жилищная обеспеченность члена семьи, проживающего по другому адресу, в том числе в данном населенном пункте, не должна учитываться. Например, в ситуации, когда один из супругов зарегистрирован по месту жительства вместе с несовершеннолетними детьми и обеспечен общей площадью жилого помещения менее учетной нормы, а другой супруг, проживающий по другому адресу и имеющий жилищную обеспеченность, многократно превышающую норму предоставления, неизбежно нарушение принципов социальной справедливости. Однако в случае подачи первым супругом заявления в уполномоченные органы о признании его и проживающих с ним несовершеннолетних детей нуждающимися в жилых помещениях положительное решение не будет принято. 

В то же время при решении таких вопросов следует учитывать, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. 

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. В жилищном законодательстве установлено, что право пользования жилым помещением у членов семьи собственника может быть ограничено соглашением между собственником и членами его семьи. В комментируемой статье не определяется форма такого соглашения. В связи с чем оно может быть заключено в устной форме и в случае спора подтверждаться свидетельскими показаниями. У членов семьи собственника жилого помещения существует обязанность использовать данное жилое помещение по назначению, т.е. для проживания или осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. 

Дееспособные, т.е. способные приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности, члены семьи собственника жилого помещения несут ответственность, вытекающую из пользования жилым помещением, совместно с собственником такого помещения. Это означает, что если в результате пользования жилым помещением собственником и (или) членами его семьи будут нарушены права и законные интересы других лиц, то ответственность за это будут нести собственник совместно с дееспособными членами своей семьи, проживающими вместе с ним. Это положение может быть изменено соглашением между собственником и членами его семьи. В соглашении могут содержаться положения, предполагающие, что в случае неисполнения договорных обязательств член семьи лишается права на проживание в жилом помещении. 

Переход права собственности на жилое помещение к новому собственнику является основанием для прекращения права пользования таким жилым помещением за членами семьи прежнего собственника. Право пользования жилым помещением также не сохраняется за бывшими членами семьи собственника жилого помещения, если между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи не заключено соответствующее соглашение. Право пользования за бывшим членом семьи собственника приватизированного жилого помещения сохраняется, если в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Бывшими членами семьи собственника жилого помещения считаются члены семьи, прекратившие семейные отношения с собственником жилого помещения. Так, например, семейные отношения прекращаются в результате расторжения брака, признания брака недействительным, а также в случае лишения родительских прав. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением. Несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника жилого помещения имеют дополнительные гарантии защиты своих прав. Так, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. 

Основанием для принятия судом решения о сохранении жилого помещения за бывшим супругом или другими членами семьи могут быть лишь уважительные причины - тяжелая болезнь, преклонный возраст и т.п. При этом суд может поддержать требования к собственнику обеспечить этих лиц жилым помещением, если он выплачивает им алименты. 

Право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника может быть сохранено судом на определенный срок, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если его имущественное положение и другие заслуживающие внимания обстоятельства (например, состояние здоровья, пенсионный возраст) не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением. По окончании этого срока право пользования жилым помещением у бывшего члена семьи прекращается, в случае если за это время не достигнуто соглашение о дальнейшем пользовании жилым помещением бывшим членом семьи. В случае если собственник жилого помещения утрачивает право собственности на это помещение, то бывший член его семьи, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, также утрачивает право пользоваться данным помещением, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения указанного права. Например, в случае приобретения бывшим членом семьи права пользования иным жилым помещением. В случае продолжения пользования жилым помещением бывшим членом семьи на основании решения суда за ним сохраняются права и обязанности, которыми обладают члены семьи собственника жилого помещения. Гражданин, который пользуется жилым помещением на основании соглашения с собственником жилого помещения, обладает правами, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения. 

При переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу право пользования данным помещением утрачивают не только бывшие члены семьи, но и настоящие члены семьи бывшего собственника. Это правило распространяется и на случаи обращения взыскания на объект ипотеки (залога) недвижимости, например, в случае дефолта заемщика, который приобрел заложенную квартиру при помощи ипотечного банковского кредита.